Was ist Glycerin?
Glycerin, auch bekannt als Glycerol, ist ein farbloser, geruchlose und zähflüssiger, leicht süßer Alkohol, der aus pflanzlichen Ölen wie Kokosnuss, Palmöl oder Soja gewonnen wird. Es entsteht durch die Hydrolyse von Fetten1. Es ist ein dreiwertiger Alkohol und ein Zuckeralkohol. Er wird in vielen Lebensmitteln, Kosmetika und Medikamenten eingesetzt. Glycerin ist bekannt für seine feuchtigkeitsspendenden und verdickenden Eigenschaften.
Warum wird es eingesetzt?
In Katzenleckerlis dient es als Feuchthaltemittel: Es hält die Snacks weich und verhindert das Austrocknen. Außerdem sorgt die milde Süße dafür, dass die Leckerlis besser schmecken, ohne Zucker hinzuzufügen1. Es hat die Eigenschaft, Wasser zu binden, wodurch es verhindert, dass das Futter austrocknet und seine Konsistenz verliert.
Sicherheit und Fütterung
Pflanzliches Glycerin gilt als sicher und wird leicht verdaut1. Es liefert jedoch kaum Nährstoffe. Gib deiner Katze nur Leckerlis in Maßen und achte auf die Gesamtkalorien.